2206

Напитки прочие сброженные (например, сидр, сидр грушевый, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные

 

В данную товарную позицию включаются все сброженные напитки, кроме напитков товарных позиций 22032205.

 

В нее включаются, inter alia:

 

(1)  сидр, алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания яблочного сока;

 

(2)  сидр грушевый , сброженный напиток, несколько похожий на сидр, приготовленный из грушевого сока;

 

(3)  медовый напиток – напиток, приготовленный путем сбраживания растворенного в воде меда. (В данную товарную позицию включается "гидромель винный" – медовый напиток, содержащий добавки белого вина, вкусо-ароматических и прочих веществ);

 

(4)  вино из изюма;

 

(5)  вина, получаемые в результате брожения фруктовых соков, кроме сока из свежего винограда (вина из инжира, фиников или ягодные вина), или овощных соков, с концентрацией спирта более 0,5 об.%;

 

(6)  "мальтон" – сброженный напиток, приготовленный из экстракта солода и винного отстоя;

 

(7)  еловое вино – напиток, приготовленный из иголок или маленьких веточек обыкновенной ели или из елового экстракта;

 

(8)  сакэ, или рисовое вино;

 

(9)  пальмовое вино, приготовленное из сока некоторых видов пальм;

 

(10)  имбирное пиво и травяное пиво, приготовленные из сахара, воды и имбиря или трав, сброженные с помощью дрожжей.

 

Все эти напитки могут быть или натурально игристыми, или искусственно насыщенными диоксидом углерода. Они включаются в данную товарную позицию и в тех случаях, когда креплены добавлением спирта или когда содержание спирта в них увеличено путем дальнейшего сбраживания, при условии, что такие напитки сохраняют свойства продуктов данной товарной позиции.

 

В данную товарную позицию включаются также смеси безалкогольных напитков и сброженных напитков и смеси сброженных напитков предыдущих товарных позиций группы 22, например, смеси лимонада и пива или вина, смеси пива и вина с концентрацией спирта более 0,5 об.%.

 

Некоторые из этих напитков могут содержать также добавки витаминов или соединений железа. Эти продукты, называемые иногда "добавки к пище", предназначены для поддержания общего состояния здоровья или хорошего самочувствия.

 

В данную товарную позицию не включаются фруктовые соки (яблочный, грушевый и т.д.) и прочие напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (соответственно товарные позиции 2009 и 2202).

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

2206 00

 

Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные

 

Если добавление этилового спирта, воды и других веществ (таких как сироп, различные ароматические и красящие добавки и, в некоторых случаях, сливки) приводит к потере вкуса, запаха и/или внешнего вида напитка, полученного из определенного фрукта или натурального продукта, то есть сброженного напитка товарной позиции 2206 00, то такой продукт классифицируется в товарной позиции 2208.

 

2206 00 100 0

 

Пикет

 

См. дополнительное примечание 8 к данной группе.

 

2206 00 310 0-

2206 00 890 9

 

Прочие

 

В эти подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2206 00, второй абзац, (1) – (10).

 

2206 00 310 0-

2206 00 390 9

 

Игристые

 

См. дополнительное примечание 9 к данной группе.

 

Относительно "грибовидных" пробок в вышеупомянутом дополнительном примечании см. пояснения к подсубпозициям 2204 21 060 0 - 2204 21 090 0, последний абзац.

 

2206 00 510 0-

2206 00 890 9

 

Неигристые, в сосудах емкостью

 

В данные подсубпозиции включаются напитки, которые не являются продуктом естественного сбраживания натурального виноградного сусла, а производятся из концентрированного виноградного сусла. Это сусло стабильно в хранении и может использоваться по мере необходимости.

 

Процесс сбраживания обычно начинается при добавлении дрожжей. В процессе брожения в сусло может быть также добавлена сахароза. Продукт, получаемый с помощью этого процесса, может быть впоследствии подслащен, креплен или купажирован.